Bahan Pembuatan Bakso; Sapi dan Ayam

pembuatan bakso
Oke pada pertemuan pertama kali ini saya akan membagikan bahan pembuatan bakso yang mudah enak bergizi sesuai selera. Bakso adalah salah satu dari beberapa makanan enak yang sepenuhnya berbahan dasar daging sapi pilihan.

Perkembangan bakso bahan daging sapi ini sepertinya ada banyak sekali seperti bakso olahan pentol daging, pentol urat, pentol gajih, siomay, dan tahu.

Pentol sendiri berarti berbentuk bulatan daging yang dicampuri tepung kanji serta bumbu racikan sederhana sepertinya sudah nikmat dilahap pakai kuah panas.

Macam-macam Bakso Sapi

Saat ini sepertinya tengah fenomenal bakso jeroan yang memiliki harga murah yang tak kalah enak dengan bakso daging pilihan.

1. Bahan Bakso Daging Pilihan

Langkah membuat bakso merupakan pentol daging ini sangat rumit sekali Anda perlu memisahkan lemak dari daging yang menempel. Cara memisahkan lemak yang menempel cukup mudah, pastikan pisau yang digunakan tidaklah terlalu kecil bahkan kebesaran.

2. Bahan Bakso Urat Muda

Urat muda ini dapat diperoleh dari tulang sendi kebanyakan terletak pada Iga sapi atau populernya adalah urat mayang yang memiliki harga tinggi.

3. Bahan Bakso Gajih/ Kikil

Dengan gajih sapi merupakan pentol paling enak yang merupakan cita-rasa dari daging sapi ini terletak dibagian lemak biasanya menempel pada daging sapi. Sedangkan kikil sapi merupkan kulit sapi yang sudah di bersihkan bulunya.

Resep Membuat Bakso Sapi

Resep Pentol:

  • Daging sapi/ Urat/ Gajih 1 kg.
  • Tepung kanji 50 gram.
  • Bawang putih 3 siung.
  • 1 Sendok ketumbar.
  • 1/2 sendok merica.
  • 1 cm kunyit.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Garam secukupnya.
Resep Kuah:
  • Air mineral 1,5 liter.
  • Kaldu sapi/ Gajih.
  • 5 siung bawang putih.
  • Asam jawa secukupnya.
  • 1 batang kayu manis.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 3 sendok gula putih.
  • Garam secukupnya.
Semua yang termasuk kedalam bumbu kuah diatas, keseluruhan dihaluskan sampai dicampurkan ke dalam air 1,5 liter sewaktu sudah mendidih.

Cara Memasak:

Haluskan daging sapi menggunakan blender atau gilingan daging. Bila pentol yang di inginkan berupa urat, Anda cukup memotong cincang sampai mudah ditelan.

Haluskan bumbu yang tercantum pada resep bakso kemudian campurkan dengan bumbu bakso yang sudah dihaluskan, jangan lupa campur adonan daging dengan tepung kanji lalu bulatkan dan masukkan kedalam panci suhu 80 derajat celcius.

Bagian Kuah

Haluskan bumbu kuah bakso dilanjutkan tongseng dengan minyak secukupnya. Dilanjutkan memasak kuah bakso sampai benar-benar mendidih dan masukanlah bumbu kuah bakso aduk sampai merata matikan api kompornya.

Oke sekarang kamu sudah boleh mencicipi bakso sapi yang sudah selesai dibuat bila bagian pentol kurang empuk, usahakan daging sapi yang dipilih adalah sapi muda.

Resep Membuat Bakso Daging Ayam

  • Daging ayam 500 gram tanpa tulang.
  • 2 cm batang sereh bagian pangkalnya.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1/2 sendok ketumbar.
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 1/2 cm kunyit.
  • Garam secukupnya.
Kuah bakso ayam:
  • 1 liter air mineral.
  • 1 batang sereh bagian pangkalnya.
  • 1 ikat daun bawang prei.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah ceker ayam (opsional).
  • 1 sendok gula putih.
  • Garam secukupnya.
  • Jeruk nipis
Haluskan bumbu kecuali daun jeruk dan sereh cukup geprek aja masak air sampai mendidih masukkan bumbu kuah bakso ayam kedalamnya.

Topping

Sekian bakso sapi dan ayam sudah jadi Anda boleh menambahkan topping sesuai seleran seperti bihun, mie, tahu, gorengan pangsit..

Berikan bawang merah goreng dan seledri tepat pada hidangan semangkuk bakso sebagai bumbu penyedap utama adalah saus, kecap, dan sambal bakso sapi atau ayam sudah siap disantap.

Pengetahuan Tingkat Lanjut;

Perbedaan daging blender dibanding gilingan

Tekstur dari daging blender ini menyerupai serat dan agak alot sedikit ketika pentol bakso sudah matang sedangkan pada tekstur daging gilingan, sepertinya halus dan empuk bila diolah pakai es batu.

Bumbu bakso sapi dengan ayam tidaklah sama

Seperti pengalaman bahwa bumbu bakso sapi ini mudah dikembangkan sedangkan bakso ayam sangat susah sekali admin sedikit memadukannya dengan sereh yang merupakan bumbu soto.

Bumbu ekstra tepat pada kuah bakso sapi dan ayam

Admin saat ini menambahkan asam jawa sebagai bumbu istimewa bakso sapi sedangkan bakso ayam adalah cukup pakai jeruk nipis karena rasanya seimbang dengan sereh.

Penutup

Sementara ini sudah banyak jenis olahan bakso sapi sedangkan yang trend adalah bakso jeroan, beranak, jumbo, dan pokoknya nikmat sekali.

Komentar